Mas é aí que entra em
questão os mitos e verdades sobre essa guloseima tão desejada pela população.
Será que o chocolate
realmente dá espinha? É correto afirmar que ele traz a sensação de bem-estar?
E, afinal de contas, o
chocolate faz ou não mal à saúde? A nutricionista Christina Maia Respondeu
essas perguntas em entrevista ao Manchete Online.
Manchete Online: Qual a
diferença entre o chocolate branco, ao leite e o amargo?
Dra. Christina: Em
escala, o chocolate amargo é o mais saudável, pois ele tem de 60% a 70% de cacau
e não eleva o colesterol, devido à menor quantidade de leite, que é a gordura
saturada. Em seguida, fica o chocolate ao leite e por último, o chocolate
branco, porque é feito com manteiga de cacau e isso reduz a quantidade de
substâncias benéficas.
Manchete Online: E é
verdade que o chocolate amargo emagrece?
Dra. Christina: Ele não
tem efeito emagrecedor, só é mais benéfico.
Manchete Online: O
chocolate diet é realmente uma boa indicação para quem é diabético?
Dra. Christina: Sim.
Ele não possui menos calorias, mas não tem açúcar, por isso é feito para os diabéticos.
Mas quem come chocolate diet achando que não vai engordar, se engana. Pode acontecer
de ser até mais calórico, dependendo da quantidade de gordura.
Dra. Christina: O
chocolate é composto por minerais, que são as vitaminas A, C e D e algumas do
Complexo B. Ele também possui ferro, potássio e magnésio. Além disso, possui
gorduras boas, como o ácido oléico, o mesmo encontrado no azeite de oliva e no
abacate. Então, se for consumido em quantidade controlada, não faz mal.
Manchete Online: Que
tipo de benefícios ele pode trazer?
Dra. Christina: No
chocolate existem componentes fitoquímicos, que são a cafeína, a teobromina e
PDFmyURL.com os
flagonóides. Os dois primeiros têm ação estimulante, por isso causam euforia.
Estudos científicos comprovam que é possível obter vários benefícios a partir
da teobromina e dos
flavonóides. Eles têm
ação antioxidante, e isso evita o envelhecimento. Além de tudo, protege o coração
e diminui o risco de doenças cardiovasculares, porque aumenta o HDL, que é o
colesterol bom, e diminui o LDL, que é o colesterol ruim. A teobromina ainda
tem ação diurética e previne o câncer. As substâncias também ajudam a controlar
a pressão arterial e têm ação antiinflamatória.
Manchete Online: Qual o
tipo de prazer que o consumo do chocolate pode trazer?
Dra. Christina: Na
composição são encontrados aminoácidos, como o triptofano e feniletilamina, que
estão ligados à liberação de endorfina e serotonina. As ações antidepressivas
são fabricadasa partir desses dois aminoácidos, por isso estão relacionados à
sensação de prazer e bem-estar.
Há semelhança na
sensação causada quando se pratica o sexo, porque durante o ato sexual o corpo
produz essas substâncias antidepressivas.
Manchete Online: Há risco
do consumo de chocolate se tornar um vício?
Dra. Christina: Por ter
cafeína, que é um componente que estimula ao vício, há risco. Mas, se o chocolate
for consumido na quantidade indicada não há risco de dependência.
Manchete Online: E qual
é a quantidade indicada?
Dra. Christina: 30g por
dia é o suficiente para ter os benefícios do chocolate. Isso equivale a 2 ou
3 quadradinhos de uma
barra, um pouco mais que um bombom. O recomendado é escolher um chocolate de
boa qualidade, como o amargo, por exemplo, com pelo menos 60% de cacau, e comer
o chocolate após a refeição. Isso retarda a absorção e a glicose sobe mais
lentamente.
Manchete Online: É
verdade que as mulheres consomem mais chocolate do que os homens?
Dra. Christina: As
mulheres têm mais oscilação hormonal. Principalmente durante a TPM, porque tem
queda e serotonina e, como o chocolate a eleva, a mulher acaba precisando mais
durante o período de alteração hormonal.
Manchete Online:
Chocolate causa espinha?
Dra. Christina: Não há
um estudo científico que comprove isso. A acne é causada por um processo
inflamatório de pele e ocorre por causa de alterações hormonais.
Manchete Online: E
sobre o chocolate causar enxaqueca? É verdade ou mito?
Dra. Christina: O
chocolate provoca enxaqueca em quem já tem um histórico da doença, por isso chega
até a ser contra-indicado em pessoas que sofrem de enxaqueca. Para elas, é recomendado
que evite o consumo não só de chocolate, mas de outros alimentos que também provocam
a doença.
FONTE:
http://www.christinamaia.com.br/artigos/www.radiomanchete.com.br-mais-saude-e-beleza-dicas-1226-nutricionista-revela-o-que-e-mito-e-o-que-e-verdade-sobre-o-chocolate.html.pdf
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