» » » BACTÉRIAS, CULTURAS DE BACTÉRIAS USADAS NA INDÚSTRIA


        As bactérias são organismos unicelulares com tamanho microscópico, medindo cerca de 0,2 a 1,5 μm de comprimento, sendo em média dez vezes menores do que uma célula eucarionte.
Normalmente possuem uma rígida parede celular que envolve externamente a membrana plasmática, constituída por uma trama de peptídeos (proteínas) interligados a polissacarídeos (açúcares), formando um complexo denominado de pepdidoglicnas. Essa substância é responsável pela forma, proteção física e osmótica do organismo.

        O setor industrial vem usando bactérias nos mais diversos produtos existentes, vamos ver algumas dessas bactérias sendo utilizadas para o benefício dos humanos. O mais conhecido é na indústria alimentícia como os Lactobacillus vivos e Streptocaccus que estar presente em alguns produtos que contenha leite(lactose) como iogurtes, coalhadas e queijos, transformando açúcar em ácido láctico.
       Acetobacte   também são usadas para a transformação do álcool presente no vinho em ácido acético, o que dá origem ao vinagre. Existem ainda várias espécies usadas na preparação de comidas ou bebidas fermentadas, como picles, chucrute, molho de soja e vinho
       Também encontramos bactérias na indústria farmacêutica na produção de antibióticos e vitaminas. Um exemplo é a neomicina, obtido a partir de bactérias do gênero Streptomyces. No início da década de 1980, os avanços no campo da biotecnologia possibilitaram o desenvolvimento da insulina humana sintética, a partir das técnicas de DNA recombinante, aplicada principalmente em bactérias Escherichia calí. Essa molécula de insulina, muito semelhante à humana, é mais bem aceita pelo organismo e provoca menos efeitos colaterais, melhorando muito a qualidade de vida dos diabéticos que dependem dessa substância.

Bactérias como fertilizantes e digestivos

       Há ainda outras bactérias dos gêneros Nitrossomonas e Nitrobacter que transformam respectivamente, a amônia (NH3) liberada pela urina dos animais em nitrito e o nitrito em nitrato, o que aumenta a fertilidade do solo.
    As bactérias também associam-se a outros seres vivos, estabelecendo relações ecológicas, sendo o mutualismo (uma união de que dependem dois seres vivos e na qual ambos são beneficiados) muito comum. Um exemplo disso ocorre entre os ruminantes e as bactérias que vivem em seu estômago.
       Sem elas, o ruminante não conseguiria absorver o máximo dos nutrientes dos vegetais, devido à falta de uma enzima capaz de quebrar a celulose. Esse trabalho é realizado pelas bactérias. Em troca disso, estas ganham moradia e alimentação. Portanto, o benefício é mútuo.

Indústria de cosméticos
       
       No campo da estética pessoal, as bactérias também estão sendo utilizadas, ou melhor, sua toxina é posta em ação. É o caso da toxina botulínica (o "botox") que serve para paralisar, por um período, a musculatura do rosto (linhas de expressão), evitando as rugas da idade.

Energia da glicerina
          
    Um grupo de pesquisadores da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) identificou bactérias que degradam a glicerina para sua transformação em biogás. O trabalho utiliza o resíduo bruto da glicerina gerado pela produção de biodiesel que, por não poder ser vendido como matéria-prima para indústrias como a de cosméticos, acaba sendo descartado em aterros industriais.
    De acordo com a coordenadora do estudo, Maria de Los Angeles Palha, […] o biogás é produzido quando um aglomerado bacteriano, presente no esterco bovino e composto por várias espécies de microrganismos, é colocado em contato com a glicerina bruta em equipamentos biodigestores. “O biogás gerado é o metano, que pode ser utilizado como combustível para a produção de energia elétrica. A partir de bactérias existentes nos dejetos do gado, o processo de bio-digestão faz com que a biomassa seja fermentada, em diferentes etapas, para a obtenção do biogás”, disse a pesquisadora […]
“OS microrganismos se alimentam dos nutrientes do esterco, que é colocado em contato com a glicerina líquida, para transformá-la em metano por meio de reações bioquímicas” […]. A reação química ocorre na ausência do oxigênio, uma vez que as bactérias empregadas são anaeróbias.

REFERENCIAS

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Aqui você coloca uma descrição do postador exemplo. Oi lá! eu sou um verdadeiro entusiasta Na minha vida pessoal eu gastar tempo com a fotografia, escalada, mergulho e passeios de bicicleta da sujeira.
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