As bactérias são organismos
unicelulares com tamanho microscópico, medindo cerca de 0,2 a 1,5 μm de
comprimento, sendo em média dez vezes menores do que uma célula eucarionte.
Normalmente possuem uma rígida
parede celular que envolve externamente a membrana plasmática, constituída por
uma trama de peptídeos (proteínas) interligados a polissacarídeos (açúcares),
formando um complexo denominado de pepdidoglicnas. Essa substância é
responsável pela forma, proteção física e osmótica do organismo.
O setor industrial vem usando bactérias
nos mais diversos produtos existentes, vamos ver algumas dessas bactérias sendo
utilizadas para o benefício dos humanos. O mais conhecido é na indústria
alimentícia como os Lactobacillus vivos e Streptocaccus que estar presente em
alguns produtos que contenha leite(lactose) como iogurtes, coalhadas e queijos,
transformando açúcar em ácido láctico.
Acetobacte também
são usadas para a transformação do álcool presente no vinho em ácido acético, o
que dá origem ao vinagre. Existem ainda várias espécies usadas na preparação de
comidas ou bebidas fermentadas, como picles, chucrute, molho de soja e vinho
Também encontramos bactérias na
indústria farmacêutica na produção de antibióticos e vitaminas. Um exemplo é a neomicina,
obtido a partir de bactérias do gênero Streptomyces. No início da década de 1980,
os avanços no campo da biotecnologia possibilitaram o desenvolvimento da
insulina humana sintética, a partir das técnicas de DNA recombinante, aplicada
principalmente em bactérias Escherichia calí. Essa molécula de insulina, muito
semelhante à humana, é mais bem aceita pelo organismo e provoca menos efeitos
colaterais, melhorando muito a qualidade de vida dos diabéticos que dependem
dessa substância.
Bactérias como fertilizantes e
digestivos
Há ainda outras bactérias dos
gêneros Nitrossomonas e Nitrobacter que transformam respectivamente, a amônia
(NH3) liberada pela urina dos animais em nitrito e o nitrito em nitrato, o que
aumenta a fertilidade do solo.
As bactérias também
associam-se a outros seres vivos, estabelecendo relações ecológicas, sendo o
mutualismo (uma união de que dependem dois seres vivos e na qual ambos são
beneficiados) muito comum. Um exemplo disso ocorre entre os ruminantes e as
bactérias que vivem em seu estômago.
Sem elas, o ruminante não
conseguiria absorver o máximo dos nutrientes dos vegetais, devido à falta de
uma enzima capaz de quebrar a celulose. Esse trabalho é realizado pelas
bactérias. Em troca disso, estas ganham moradia e alimentação. Portanto, o
benefício é mútuo.
Indústria de cosméticos
No campo da estética pessoal,
as bactérias também estão sendo utilizadas, ou melhor, sua toxina é posta em
ação. É o caso da toxina botulínica (o "botox") que serve para
paralisar, por um período, a musculatura do rosto (linhas de expressão),
evitando as rugas da idade.
Energia da glicerina
Um grupo de pesquisadores da
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) identificou bactérias que degradam a
glicerina para sua transformação em biogás. O trabalho utiliza o resíduo bruto
da glicerina gerado pela produção de biodiesel que, por não poder ser vendido
como matéria-prima para indústrias como a de cosméticos, acaba sendo descartado
em aterros industriais.
De acordo com a coordenadora
do estudo, Maria de Los Angeles Palha, […] o biogás é produzido quando um
aglomerado bacteriano, presente no esterco bovino e composto por várias
espécies de microrganismos, é colocado em contato com a glicerina bruta em
equipamentos biodigestores. “O biogás gerado é o metano, que pode ser utilizado
como combustível para a produção de energia elétrica. A partir de bactérias
existentes nos dejetos do gado, o processo de bio-digestão faz com que a
biomassa seja fermentada, em diferentes etapas, para a obtenção do biogás”,
disse a pesquisadora […]
“OS microrganismos se
alimentam dos nutrientes do esterco, que é colocado em contato com a glicerina
líquida, para transformá-la em metano por meio de reações bioquímicas” […]. A
reação química ocorre na ausência do oxigênio, uma vez que as bactérias
empregadas são anaeróbias.
REFERENCIAS
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