Os vegetais conseguem sintetizar o próprio alimento através da fotossíntese. Eles necessitam de inúmeros nutrientes para manter seu metabolismo, conseguir crescer e gerar sementes.
Todos os vegetais realizam a fotossíntese
como meio de garantir nutrientes para sua sobrevivência. Nas células vegetais
há organelas chamadas de cloroplastos, que contém clorofila. Eles são
responsáveis pela captação da energia luminosa, um dos fatores para que ocorra
a fotossíntese.
Nas folhas encontramos os estômatos, responsáveis pela captação de CO2, também essencial para a
fotossíntese.
A equação geral da fotossíntese é:
O vegetal capta água
através de suas raízes, e essa água é conduzida até as folhas através da seiva
bruta. Tendo gás carbônico, água, energia luminosa e clorofila, o vegetal
consegue realizar a fotossíntese. Um dos produtos da fotossíntese é o oxigênio
(O2), que é consumido pelo vegetal para realizar a respiração e também é
liberado na atmosfera e utilizado por organismos aeróbios. O outro produto da fotossíntese
é a glicose (C6H12O6), que é utilizada pelo vegetal e distribuída pela seiva
elaborada às demais partes da planta, suprindo suas necessidades metabólicas.
Todos os vegetais, assim como os animais, necessitam de alguns elementos que
são indispensáveis para seu metabolismo; eles são chamados de nutrientes
essenciais e podem ser macronutrientes ou micronutrientes.
Os macronutrientes são necessários em altas quantidades, são eles: carbono,
hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo, enxofre, magnésio, cálcio e potássio.
Os micronutrientes são necessários em pequenas quantidades, são eles: ferro,
cloro, cobre, manganês, zinco e molibdênio.
Alguns vegetais que vivem em locais pobres em nutrientes têm que conseguir
outro tipo de nutrição. É o caso dos vegetais que chamamos de mixotróficos.
Esses vegetais têm nutrição autotrófica e heterotrófica. Nutrindo-se de pequenos animais, esses vegetais
conseguem suprir a carência de certos nutrientes essenciais para seu
metabolismo.
Fonte:brasilescola
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