Entende-se por água potável (do latim potus, bebida, potabilis, bebível e potare,
beber) a água bebível no sentido em que pode ser bebida por pessoas e animais
sem causar doenças.
O termo se aplica à água que foi tratada para consumo humano
segundo padrões de qualidade determinado pelas autoridades locais e
internacionais.
O fornecimento de água potável é um problema que tem deixado
o homem preocupado desde a antiguidade. Na Grécia antiga eram
construídos aquedutos e tubulações de pressão para assegurar o abastecimento de
água. Em algumas localidades são construídas cisternas para este mesmo fim.
Na União
Européia a norma 98/83EU estabelece valores máximos e
mínimos que a água deve conter de minerais, germes patogênicos e alguns íons
como cloretos, nitratos,
nitritos, amônia, cálcio, magnésio,
fosfato, arsênico, etc. O pH da água deve estar entre 6,5 e 8,5. Normalmente o
controle da água potável é mais severo do que o aplicado às águas
minerai sem garrafadas. Ainda na Europa, calcula-se que o
gasto médio por pessoa oscile entre 150 e 200 litros/dia, sendo que de 2 a 3
litros/pessoa são usados para beber. Em muitos países do mundo a água potável
é um bem cada vez mais escasso. Teme-se que conflitos bélicos possam ser
gerados pela possessão das fontes de água.
Para que a água captada (poços, lagos, etc.) seja adequada
para consumo humano, é necessário tratá-la corretamente para deixá-la pronta
para o consumo, potável. Este processo é denominado potabilização e é realizado
nas estações de tratamento. Existem diferentes métodos e tecnologias de
potabilização, mas em todos eles constam, mais ou menos, as seguintes etapas:
1. Pré-cloração e Floculação: depois de uma filtração
inicial para retirar fragmentos sólidos de grande tamanho, é adicionado o cloro (para
eliminar os micro organismos da água) e outros produtos químicos que fazem com
que as partículas sólidas precipitem formando flocos.
2. Decantação: nesta fase são eliminados os flocos e outras
partículas presentes na água.
3. Filtração: a água é passada por diversos filtros para
eliminar a areia e outras partículas que ainda possam ter ficado, eliminando,
assim, a turbidez da água.
4. Cloração e Envio à Rede: para eliminar os micro organismos mais resistentes e para a desinfecção dos canos da rede de distribuição.
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